材料(2人分)
- しじみ
- 100グラム
- 水
- お茶碗2杯ほど
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにしじみを入れ、水、塩を入れ上に適当な紙などを乗せ砂抜きをする。
-
- 2
- 10〜20分ほどたったら、何回か洗い、鍋の中に入れ、水を入れ、煮る。ふきこぼれ易いので注意。
-
- 3
- 貝が開いたら火を止め、みりんと白だしを入れ味を整え完成♪(貝からも味がでるので白だしは必要に応じて調節してください)
おいしくなるコツ
貝からおいしいだしがでるので他はシンプルに。みりんが入ると一気に上品な味になります。夏バテにも効きますよ^^
きっかけ
しじみが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません