もっちもち!!シュウマイの皮 レシピ・作り方

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colokitchen
手作りのシュウマイの皮はもっちもちでおいしーい!!

材料(約30枚人分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
100g
小1
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉をまんべんなく混ぜ、水に塩を溶かしたものを回しかけて、最初はヘラでぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    まとまってきたら手でなめらかになるまでこねる。
    ラップをして30分寝かせる。
  3. 3
    しっとりつややかになり弾力が出たら、打ち粉をして伸ばす。
  4. 4
    シュウマイの皮はすっごく薄く伸ばす。1mmくらい。指が透けるくらい。
  5. 5
    正方形に切って完成。
  6. 6
    シュウマイの皮で包んだシュウマイ。

    フライパンで簡単!!肉汁したたる焼きシュウマイ
    レシピID:1770021670

おいしくなるコツ

生地を寝かすことによって、水分が全体に回りしっとりするのでちゃんと寝かせること。

きっかけ

粉ものって家で簡単にできるのでは???

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)おやき
関連キーワード
シュウマイ 手作り 生地

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