まろやかタイカレー!!イエローカレー レシピ・作り方

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colokitchen
タイカレーの中でもイエローカレーは辛さ控えめなので食べやすいかも!!おなじみのカレーの具で簡単に出来ます!

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
じゃがいも
小5個
にんじん
1本
鶏胸肉
1枚
サラダ油
大2
ライムリーフ
5枚
パームシュガー
大1
中華顆粒だし
大1
600cc
ココナナッツミルク
400cc
イエローカレーペースト
1袋
ナンプラー
大3

作り方

  1. 1
    チャオコーのココナッツミルク
    メイプロイのイエローカレーペースト
    これさえあれば本格タイカレーが出来ます。
  2. 2
    玉ねぎを1.5cm角に切り、にんじんを小さい乱切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。一口大に切った鶏肉とじゃがいもを加え鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    水、中華顆粒だし、ライムリーフ、パームシュガーを入れじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    ココナッツミルクを加え、カレーペーストを味噌を溶く要領で溶く。
  5. 5
    30分くらい弱火で煮る。最後にナンプラーで味を整えて完成!!

おいしくなるコツ

1を使えば間違いなく美味しい。 パームシュガーがなければ砂糖でいいし、ライムリーフがなければなしでも良い。 ナンプラーはあった方がいいと思います。

きっかけ

じゃがいも玉ねぎにんじん・・・ときたらカレーにしよう!!

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレー野菜カレーその他のタイ料理タイカレー
関連キーワード
タイカレー カレー カレーライス ココナッツミルク

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