アプリで広告非表示を体験しよう

パクパクいけるあっさり焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるぴか☆
縦長に包むことで仕上がった時にちょうど良い形になります。あっさり目なのでお好みで醤油など付けて食べて下さい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1/2個
醤油
大1
大1
オイスターソース
小1
ごま油
小1
片栗粉
大1
しょうが
1かけ
シュウマイの皮
30枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに豚肉、生姜を入れてミンチにする
  2. 2
    玉ねぎ、調味料、片栗粉を入れて、玉ねぎが粗みじんになるまで、フードプロセッサーを回す。
  3. 3
    シュウマイの皮で肉だねを包む。

    蒸すと横に広がるので、縦長になるように包むと仕上がりがきれいです。
  4. 4
    蒸し器にしゅうまい同士がくっつかないようにいれ、15分蒸したら出来上がり

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かくしすぎないこと。水っぽくなってしまいます。

きっかけ

市販の焼売の添加物が気になったので、自分で作ってみました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
パクパクいけるあっさりな焼売

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/11 06:48
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作って頂きありがとうございます(*^^*) 写真に写ってるのはマヨネーズ⁈その食べ方した事ないけどおいしそう!私もやってみます(≧∇≦)
2015/04/26 21:14
美味しく上手に包むことが出来ました(^^@)
hottyoi
mizuhottyoiさん、ありがとうございます。 綺麗に包めて良かったです。是非また作って下さい(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする