ピーナッツバターでジーマーミー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
こんなに簡単にジーマミー豆腐ができるなんて!
本物はもっと時間をかけて作られてます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ピーナッツバター
50g
200cc
片栗粉
25g
みりん
大2
しょうゆ
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    ピーナッツバター、水、片栗粉を入れて弱火で混ぜながら温めていく。
    最初は分離しているが、水がぬるくなってくるとまざってくる。この間、手を止めると鍋底に片栗粉が沈んで固まる。
  2. 2
    徐々に固まり始めるが、鍋底に片栗粉が固まると大変なので、弱火で絶えず鍋底をかき混ぜる。ところどころに塊ができ、力強く捏ねていく。
  3. 3
    しっかり火入れしないと、粉臭くなるので5分くらい弱火で練る。
    水で濡らした型に入れてぴったりラップをして乾燥をふせぐ。冷やして完成!
  4. 4
    みりん、醤油、砂糖を火にかけ、好みの濃度まで煮詰める。
    冷やして、食べる直前にかけて食べる。

おいしくなるコツ

絶えずまぜる。弱火。

きっかけ

ピーナッツバターでいろいろ作りたい!

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ピーナツ(落花生)
関連キーワード
沖縄 ジーマミー豆腐 ピーナッツバター 落花生

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/13 11:57
美味しくできました!
リンカママ
レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする