和食材がクリーミー美味しい!!大根ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
大根の香りが牛乳でまろやかに香る、おいしいスープ。温かいうちに。

材料(4人分)

大根
250g
玉ねぎ
1/2
バター
40g
20g
牛乳
100cc
200cc
コンソメ
1個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根を薄いイチョウ切りにし、玉ねぎを薄切りにして、バターでじっくり炒める。
  2. 2
    玉ねぎが薄く色づくまでよく炒める。
    塩こしょうする。
  3. 3
    米を洗う。
    ※今回のとろみは薄力粉でなくお米
  4. 4
    お米、水、コンソメを入れてじっくり柔らかくなるまで煮込む。
    柔らかくなる前に水が蒸発したら、また水を足す。
  5. 5
    ブレンダーでペースト状にする。
  6. 6
    牛乳を加え温める。
    完成!!

おいしくなるコツ

冷めると若干大根の苦みが出るので、温かいうちに召し上がれ。

きっかけ

大根ってポタージュにできるのかな・・・。 作ってみよーっと。 あ!薄力粉入れる前に水入れちゃった!!このままじゃとろみが付かない・・・。 あ、お米ならまだ間に合うや。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ大根野菜スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする