和食材がクリーミー美味しい!!大根ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を薄いイチョウ切りにし、玉ねぎを薄切りにして、バターでじっくり炒める。
-
2
玉ねぎが薄く色づくまでよく炒める。
塩こしょうする。 -
3
米を洗う。
※今回のとろみは薄力粉でなくお米 -
4
お米、水、コンソメを入れてじっくり柔らかくなるまで煮込む。
柔らかくなる前に水が蒸発したら、また水を足す。 - 5 ブレンダーでペースト状にする。
-
6
牛乳を加え温める。
完成!!
きっかけ
大根ってポタージュにできるのかな・・・。 作ってみよーっと。 あ!薄力粉入れる前に水入れちゃった!!このままじゃとろみが付かない・・・。 あ、お米ならまだ間に合うや。
おいしくなるコツ
冷めると若干大根の苦みが出るので、温かいうちに召し上がれ。
- レシピID:1770021273
- 公開日:2015/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません