和食材がクリーミー美味しい!!大根ポタージュ レシピ・作り方

和食材がクリーミー美味しい!!大根ポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
大根の香りが牛乳でまろやかに香る、おいしいスープ。温かいうちに。

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • 玉ねぎ 1/2
  • バター 40g
  • 20g
  • 牛乳 100cc
  • 200cc
  • コンソメ 1個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根を薄いイチョウ切りにし、玉ねぎを薄切りにして、バターでじっくり炒める。
  2. 2 玉ねぎが薄く色づくまでよく炒める。
    塩こしょうする。
  3. 3 米を洗う。
    ※今回のとろみは薄力粉でなくお米
  4. 4 お米、水、コンソメを入れてじっくり柔らかくなるまで煮込む。
    柔らかくなる前に水が蒸発したら、また水を足す。
  5. 5 ブレンダーでペースト状にする。
  6. 6 牛乳を加え温める。
    完成!!

きっかけ

大根ってポタージュにできるのかな・・・。 作ってみよーっと。 あ!薄力粉入れる前に水入れちゃった!!このままじゃとろみが付かない・・・。 あ、お米ならまだ間に合うや。

おいしくなるコツ

冷めると若干大根の苦みが出るので、温かいうちに召し上がれ。

  • レシピID:1770021273
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ大根野菜スープクリームスープ
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る