水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
450gのヨーグルトから重しなどをしてかなり水を切った水切りヨーグルト140gを作る。
※多分ここの濃度でコクが変わる - 2 牛乳と砂糖を鍋に入れふつふつしてくるまで温めて火からおろし、水にふやかした板ゼラチンを水をしぼって入れ、溶かす。
-
3
2を少しずつ水切りヨーグルトに混ぜていく。混ざったらレモン汁を入れる。
器に流し入れ冷蔵庫で1時間程冷やす。
完成!!
好みでジャムをのせてもいい。
きっかけ
旦那さんが水切りヨーグルトから出る乳清から作るリコッタチーズにはまってしまい、水切りヨーグルトが副産物のようになってしまっている我が家・・・。 水切りヨーグルトのアレンジレシピを考え中。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトを濃厚に作ること。 お家で簡単!!水切りヨーグルトを作ろう!! レシピID:1770020779 の2で、上にマグカップなど重いものをのせて重しをする。
- レシピID:1770021236
- 公開日:2015/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外と濃厚です。