落花生から作る濃厚ピーナッツバター レシピ・作り方
材料(180cc人分)
- 落花生 230g
- サラダ油 大2
- 砂糖 小2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
落花生230gから、
殻65g
ピーナッツ165g
がとれた。
この作業1時間はかかる!! -
2
ピーナッツを油小1で弱火でじっくり焼く。
※こげやすいので注意 -
3
ちょっとこげてしまった。
キッチンペーパーで余分な油を取る。
冷ます。 -
4
ブレンダーでペースト状にする。
容器の壁にくっついてしまうので、はがしながら何度かミキシングする。 - 5 ツヤが出てきたら、かなり固くなってきているので、我が家のブレンダーではここまでが限界なので、油、砂糖、塩を入れ滑らかになるまでさらにミキシングする。
- 6 本当はピーナッツ100%で作りたかったけど、ブレンダーが熱を持ち、ピーナッツ自体も熱くなり、怖くなったので油を添加することにした。
- 7 焼かないバージョン
- 8 風味は劣るかも・・・。そしてサラダ油を入れすぎた。油っぽくなるので、ブレンダーまわしやすくなるけどサラダ油の入れすぎ注意
きっかけ
ピーナッツバターの可能性を広げたい!!
おいしくなるコツ
かなりの重厚な味になるので、2,3は飛ばしても良い。売ってるピーナッツバターに近づけるなら、2,3はしなくて良い。 このレシピは塗るだけでおいしいピーナッツバターじゃなくて、料理にも使えるタイプ。
- レシピID:1770021168
- 公開日:2015/03/10
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AYUママ2022/10/23 16:07自分ですりつぶしています!