簡単!!冷めても美味しいジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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タレにつけ込んでおくだけで柔かジューシーな唐揚げの出来上がり!!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
鶏ムネ肉
1枚
生姜
1片
大4
濃口醬油
大2
ごま油
大1
1個
薄力粉
40g
片栗粉
60g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉ともも肉の皮を取り、脂身を丁寧に取り除く。一口大に切って袋に入れる。
    ※我が家は鶏の皮とぶるぶるの脂身が嫌い
  2. 2
    生姜をすって、酒、濃口醤油、ごま油を入れ、もみ混ぜる。
    空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3
    ボウルにあける。
    溶き卵を入れ、かき混ぜる。
  4. 4
    薄力粉と片栗粉を入れる。
    箸でぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    これが衣となる。
    ※薄力粉が多いと柔らかい衣になり、片栗粉が多いとからっとなる。我が家は中間。
  6. 6
    油で揚げる。
    うちはフライパンに2cmくらいの揚げ油を用意してひっくり返しながら揚げる。
    キッチンペーパーにあげて油を吸わせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

唐揚げを冷凍するときは薄力粉を入れた衣の方が、レンジでチンしたときにふっくら仕上がる。 いつでも食べられるようににんにくは入れてないが、きっと入れた方が美味しい。本当はにんにく大好き。

きっかけ

唐揚げを作るときは大量に作って、冷凍!! おつまみ、お弁当、ちょっと1品欲しいときに!!

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ お弁当 ジューシー ふっくら

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