ふわふわ卵の白だしあったかそば(関西風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
味のしみた白菜と油揚げ、ふわふわの卵があっさりダシでもりもり食べれちゃう!

材料(2人分)

かつおだし
800cc
白だし
120cc
薄口しょうゆ
大2
みりん
大1
白菜
4枚
あげ
1/4枚
乾燥ワカメ
小1
2個
そば
2人前

作り方

  1. 1
    白菜ざく切り、油揚げ1cm幅に切る。
    鰹だしに白菜とあげを柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    白菜が透明になったら、白だし、薄口醬油、みりんを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    わかめを入れてふやかしておく。
    ゆでたそばを丼に盛り、白菜、わかめ、あげだけを先に器に盛る。
  4. 4
    残っただしを沸騰させ、溶き卵をふわふわと作る。
    だしと卵を盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

白菜と油揚げにはしっかり味をしみさせて、卵は火を通し過ぎないようにする。

きっかけ

おそばを食べたいけど、野菜もとりたい。 でも手抜きしたいのに、他に一品作ることがものすごくめんどくさい!!そんなときは具沢山そばにしよう!

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする