これで完璧!!もつ(牛小腸)下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
一切臭み無し!!
おいしいもつ鍋が食べたい!
だからちゃんと下処理しよう。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

牛小腸
200g
小麦粉
40g

作り方

  1. 1
    もつをボウルにいれ、小麦粉を入れて、和える。
  2. 2
    水を少しずつ入れて揉みながら洗う。
  3. 3
    さらに水を足しながらもみ洗いする。
  4. 4
    大量の水を流しながら洗う。
    さっと茹でる。お湯に一瞬つけるくらい。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツはたった一つだけ。 お肉屋さんで国産牛の新鮮なモツを買うこと。 写真は100g398円

きっかけ

もつ鍋って外食で食べると美味しいけど、もっと野菜を食べたい。 味の善し悪しを決めるのはもつ! だから正しい下処理をしよう。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
もつ鍋小麦粉

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/16 08:25
美味しく食べれました。 ありがとうございます♪
Maki**Maki**
レポートありがとうございます(^^)
2022/02/04 20:04
しっかり下処理しました! これからお鍋に入れます! 参考になりました!
yukarin☆
レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする