簡単!!水菜と卵の中華雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
冷蔵庫の余り物でおいしい中華雑炊!
手間いらずの簡単レシピ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん(写真は雑穀米)
お茶碗1杯
1個
水菜
1株
A 水
300cc
A 中華だし
小1
A 酒
小1
A しょうゆ
小1
A 塩こしょう
少々
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    水菜3cmに切る。
    ごはんを温める。
    卵を溶く。
  2. 2
    鍋にAを沸騰させてごはんを入れる。
    汁にとろみが付きごはんがふやけるまで煮る。
  3. 3
    水菜を入れさっと混ぜ溶き卵を円を描くように入れ火を切る。
    器に入れてごま油を垂らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

塩!酒!こしょう! この3つがあればたちまち中華風になる不思議。

きっかけ

水菜が・・・しおれてる。 サラダには使えないし、煮てしまおう。 雑炊飽きたし中華風にしよう。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の中華料理
関連キーワード
雑炊 中華風 残り物

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 08:13
鮭入れました。おいしくできました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする