炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
触らない!!浸水しない!!早炊き!!
この3つだけで炊飯器でおいしいタイ米が炊けちゃう!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

タイ米
2合
2合

作り方

  1. 1
    炊飯釜にタイ米を入れる。長粒種なので長くて固い印象。表面はツルツルしている。
    表面にぬか層がないそうです。
  2. 2
    静かに水を入れて傾けて水を通す。
    ※本当は無洗米だが、輸入米に変わりはないのでさっと水通す。
    ぬか層がないので洗う必要なし。
  3. 3
    お湯or水を米と同量入れる。我が家は水。
    必ず早炊きで炊飯する。
    ※浸水はしないこと。むしろ水を入れたら早く炊くこと。
  4. 4
    炊きあがり10分蒸らす。
    完成!!
    いつものごはんと同じようにほぐしてよそう。

おいしくなるコツ

触らない!!浸水しない!!早炊き!! 濁らないようにすること。 濁って出てきたのはタイ米のうまみ。流さないこと。 タイの香り米・ジャスミンライスの最高級ブランド「ゴールデンフェニックス」我が家はこれをリピ買い。

きっかけ

もっと手軽に簡単にタイ米食べたい!!

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理
料理名
炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/16 21:22
タイ米ではないのですが、長い形のおこめをいただいたので、参考にさせていただいたら美味しく炊けました! ありがとうございました❣
mariron★
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする