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関西人の夫を唸らせた、絶品!!白だしおでん レシピ・作り方

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colokitchen
一日目は普通の絶品おでん。
二日目は冷蔵庫で寝かして洋食を挟む。
三日目はしみしみおでん。
四日目以降は残りだしを使った料理に変身!!
みんながつくった数 19

材料(4~6人分)

A 水
2L
A 昆布
20cm
B 水
1L
B 鰹節
大きくひとつかみ
大根
1/2本
板こんにゃく
1枚
おでん種詰め合わせ
1パック
玉ねぎ天
1パック
ゴボウ天
1袋
丸天
1袋
じゃがボール
1パック
がんも
1パック
煮込み用ちくわ
1袋
ゆで卵
4個
白だし
200cc
砂糖
大2
薄口醬油
大2
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作り方

  1. 1
    おでん鍋に2Lの水と昆布20cmを1cm幅にはさみで切って浸けておく。
    ※昆布はこのまま具になる
    1Lの水に大きくひとつかみの鰹でだしをとって、おでん鍋に合わせる。
  2. 2
    大根を米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら鍋に少しずつ水を流しながら冷やしていく。冷めたらおでん鍋へ。
  3. 3
    こんにゃくに隠し包丁して、塩小1でもんで30分置いて、洗って水からゆでる。
    沸騰したら水にさらしておでん鍋へ。
  4. 4
    1に2と3が入ったところで、白だし、砂糖、薄口醬油を入れ、一度沸騰させ、一晩寝かす。
    ※この段階では薄らぼけた味でOK
  5. 5
    練り物にお湯をかけて油切りする。ちくわは
    ナナメに切る。ゆで卵入れておでん鍋へ。
    ぐつぐつ煮る。
    火を切って冷ます。
    ぐつぐつ煮る。
    味見。
    火を切って冷ます。
    味見。
    完成!!
  6. 6
    一日で作ってしまっても良いが、味のしみにくいこんにゃくと大根は一日前からしみ込ませた方がおいしいし、楽ちん。

おいしくなるコツ

国産肉厚昆布と鰹を惜しみなく。 こんにゃくは生芋板こんにゃくを使う。 こんにゃくの臭みを少しも残さないために下処理だけは絶対手を抜かないこと。 この下処理にしてからこんにゃく消費量が2倍に! 薄い味で煮ていく事。

きっかけ

愛知の味噌おでん文化の私が、京都だし甘い文化の夫を唸らせるため試行錯誤して出来ました。 これは・・・!!! うまいやん!!!

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
おでん大根板こんにゃく
関連キーワード
おでん 関西風 絶品 白だし

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/17 09:31
お出汁がとても美味しかったです!   ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
レポートありがとうございます♪
2023/12/16 09:57
白だしのおでん、いいですね!なみなみと作りましたがあっという間に完売でした♪ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
レポートありがとうございます^_^

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