卵・牛乳なし☆基本の蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小1
- 塩 ひとつまみ
- 水 80ml
- サラダ油 大1
作り方
- 1 蒸し器に水を入れ加熱しておく。
- 2 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜる。
-
3
2に水を加え、さらに混ぜる。
※あまり長く混ぜすぎないようにする。 - 4 3にサラダ油を加えて軽く混ぜ、生地をカップに入れる。
-
5
蒸し器で強火で約15分蒸す。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
きっかけ
おやつを作りたいけどたいした材料がない!そんな時に簡単にすぐできる一品。
おいしくなるコツ
今回は直径7cmのマフィンカップを使用しました。
- レシピID:1770020591
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
8 件