なんこつれんこん、おかずにつまみにしっかりカリコリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青色カエル
コリコリカリカリ、しっかりカミカミ
みんながつくった数 1

材料(3〜4くらい人分)

○鶏なんこつ(丸でも三角でもOK)
200gくらい
○塩
ひとつまみ
○チューブの生姜
1cmくらい
○料理酒
小さじ1くらい
れんこん
200gくらい
サラダ油かゴマ油
適量
◎味付け塩コショウ
適量
◎鶏がらスープの素
大さじ1くらい
ネギ
1/2〜1本(好みで)
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    なんこつと○を袋かボールに入れて軽く揉んでおく
  2. 2
    れんこんは5mmくらいのいちょう切り
    皮、剥いてません
    気になる場合は剥く
    皮と身の間に栄養あるとか聞くので、節約野菜の皮料理とか作るくらいなら皮ごと食べます
  3. 3
    2を5分程水(分量外)にさらす
    フライパンを加熱し油を入れひろげる
    フライパンに1と水をしっかり切ったれんこん、◎を振り入れ強めの中火でまんべんなくしっかり炒める
  4. 4
    全体に火が入ったら火を止める
    刻んだネギを入れ軽く混ぜて完成
    食べる時にレモン汁や酢(分量外)をかけると美味しい

おいしくなるコツ

なんこつは○で臭み取り れんこんは変色が気になる場合は水に酢を足す、大さじ1くらい あとはしっかり炒めて、ネギは余熱程度でOK

きっかけ

お子らも私もなんこつ大好きで ついに運動会や遠足ヴェントーのリクエストに なんこつ・・・きてもーた 酒呑みかよ!!!

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉れんこん
料理名
なんこつれんこん

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 12:35
ササミも好きだけど、ヤゲンも好き!!ササミは唐揚げかまんま焼くってレパートリーしかなかったのでこのレシピに出会えて嬉しい(๑´ㅂ`๑)♡ 次また頼むよ!!笑
0720miffy
お知らせのメール、開く前に君だと思ったんだ ささみ?なんこつじゃなくて?笑 いつもありがとうヽ(´・∀・`)ノ゚♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする