なんこつれんこん、おかずにつまみにしっかりカリコリ レシピ・作り方

なんこつれんこん、おかずにつまみにしっかりカリコリ
  • 約10分
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
コリコリカリカリ、しっかりカミカミ

材料(3〜4くらい人分)

  • ○鶏なんこつ(丸でも三角でもOK) 200gくらい
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○チューブの生姜 1cmくらい
  • ○料理酒 小さじ1くらい
  • れんこん 200gくらい
  • サラダ油かゴマ油 適量
  • ◎味付け塩コショウ 適量
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1くらい
  • ネギ 1/2〜1本(好みで)
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 なんこつと○を袋かボールに入れて軽く揉んでおく
  2. 2 れんこんは5mmくらいのいちょう切り
    皮、剥いてません
    気になる場合は剥く
    皮と身の間に栄養あるとか聞くので、節約野菜の皮料理とか作るくらいなら皮ごと食べます
  3. 3 2を5分程水(分量外)にさらす
    フライパンを加熱し油を入れひろげる
    フライパンに1と水をしっかり切ったれんこん、◎を振り入れ強めの中火でまんべんなくしっかり炒める
  4. 4 全体に火が入ったら火を止める
    刻んだネギを入れ軽く混ぜて完成
    食べる時にレモン汁や酢(分量外)をかけると美味しい

きっかけ

お子らも私もなんこつ大好きで ついに運動会や遠足ヴェントーのリクエストに なんこつ・・・きてもーた 酒呑みかよ!!!

おいしくなるコツ

なんこつは○で臭み取り れんこんは変色が気になる場合は水に酢を足す、大さじ1くらい あとはしっかり炒めて、ネギは余熱程度でOK

  • レシピID:1770020294
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉れんこん
料理名
なんこつれんこん
青色カエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 0720miffy
    0720miffy
    2014/10/20 12:35
    なんこつれんこん、おかずにつまみにしっかりカリコリ
    ササミも好きだけど、ヤゲンも好き!!ササミは唐揚げかまんま焼くってレパートリーしかなかったのでこのレシピに出会えて嬉しい(๑´ㅂ`๑)♡
    次また頼むよ!!笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る