なんこつれんこん、おかずにつまみにしっかりカリコリ レシピ・作り方
材料(3〜4くらい人分)
- ○鶏なんこつ(丸でも三角でもOK) 200gくらい
- ○塩 ひとつまみ
- ○チューブの生姜 1cmくらい
- ○料理酒 小さじ1くらい
- れんこん 200gくらい
- サラダ油かゴマ油 適量
- ◎味付け塩コショウ 適量
- ◎鶏がらスープの素 大さじ1くらい
- ネギ 1/2〜1本(好みで)
- 愛情 量れない
作り方
- 1 なんこつと○を袋かボールに入れて軽く揉んでおく
-
2
れんこんは5mmくらいのいちょう切り
皮、剥いてません
気になる場合は剥く
皮と身の間に栄養あるとか聞くので、節約野菜の皮料理とか作るくらいなら皮ごと食べます -
3
2を5分程水(分量外)にさらす
フライパンを加熱し油を入れひろげる
フライパンに1と水をしっかり切ったれんこん、◎を振り入れ強めの中火でまんべんなくしっかり炒める -
4
全体に火が入ったら火を止める
刻んだネギを入れ軽く混ぜて完成
食べる時にレモン汁や酢(分量外)をかけると美味しい
きっかけ
お子らも私もなんこつ大好きで ついに運動会や遠足ヴェントーのリクエストに なんこつ・・・きてもーた 酒呑みかよ!!!
おいしくなるコツ
なんこつは○で臭み取り れんこんは変色が気になる場合は水に酢を足す、大さじ1くらい あとはしっかり炒めて、ネギは余熱程度でOK
- レシピID:1770020294
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- なんこつれんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
0720miffy2014/10/20 12:35ササミも好きだけど、ヤゲンも好き!!ササミは唐揚げかまんま焼くってレパートリーしかなかったのでこのレシピに出会えて嬉しい(๑´ㅂ`๑)♡
次また頼むよ!!笑