なすと白菜とえのきの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
ナスは大きいものだと皮を一部むいた方が食べやすいです。
冷まして食べると味がよく染み込んでます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

茄子
3本
白菜
1/6こ
えのき
1袋
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    なすのへたをとり縦半分にした後切れ目を入れ食べやすい大きさに切る。白菜も食べ安い大きさに切り鍋にそれぞれ入れる。
  2. 2
    えのきは下の部分を取りほぐして入れる。残りの材料を入れて火にかける。時々返しながら10-15分煮る。
  3. 3
    後は冷まして器にもれば出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ましてから食べること

きっかけ

秋といえば茄子!!ってことで。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
白菜と茄子とえのきの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/28 19:20
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
作ってくださりありがとうございました!!ぜひまた作ってくださいね(^^)
2023/01/30 20:04
美味しかったです!
mykrk
作ってくださり嬉しいです!!ありがとうございます♪ 美味しいと言ってもらえて良かったです。ぜひまた作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする