材料(4人分)
- ●コーンポタージュスープ(市販)
- 450cc
- ●牛乳
- 100cc
- アガー
- 小さじ1.5
- 白だし
- 大さじ1
- ○粒コーン
- 60g
- ○ミニトマト(縦6つ割り)
- 4個
- ○マッシュルーム水煮スライス
- 50g
- 塩茹で枝豆(さや付き)
- 100g
作り方
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- 1
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- 器に4等分して○印を入れる。枝豆はさやから出し、飾りの4粒を残して入れる。
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- 2
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- 鍋にアガー・白だしを入れダマにならないように混ぜ、●も入れて火にかけ混ぜながら、軽くふつふつするまで煮る。
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- 3
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- 1の器に2を4等分に流し入れ、具が底に沈んでいたらひと混ぜする。
冷蔵庫で冷やし固める。飾りの枝豆をのせる。
おいしくなるコツ
和風なときは、ミニトマト無しでも良いです。
きっかけ
夏にこんな(コーンな)ポタージュで、茶碗蒸し風を楽しむのも、美味しいです。
前菜やスープのかわりにつるりんっと♪