冷製コーンな茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●コーンポタージュスープ(市販) 450cc
- ●牛乳 100cc
- アガー 小さじ1.5
- 白だし 大さじ1
- ○粒コーン 60g
- ○ミニトマト(縦6つ割り) 4個
- ○マッシュルーム水煮スライス 50g
- 塩茹で枝豆(さや付き) 100g
作り方
- 1 器に4等分して○印を入れる。枝豆はさやから出し、飾りの4粒を残して入れる。
- 2 鍋にアガー・白だしを入れダマにならないように混ぜ、●も入れて火にかけ混ぜながら、軽くふつふつするまで煮る。
-
3
1の器に2を4等分に流し入れ、具が底に沈んでいたらひと混ぜする。
冷蔵庫で冷やし固める。飾りの枝豆をのせる。
きっかけ
夏にこんな(コーンな)ポタージュで、茶碗蒸し風を楽しむのも、美味しいです。
おいしくなるコツ
和風なときは、ミニトマト無しでも良いです。
- レシピID:1770019703
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- 冷製コーンな茶碗蒸し風
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みーこ12212015/08/16 12:01アガーで固めたポタージュはじめて作りました。とってもオシャレで美味しかったです。夏にぴったりですね。
美味しいレシピ感謝です。ごちそうさまでした(*^_^*) -
МK2015/08/14 09:55夏らしい一品がとっても美味しく簡単に増やせて家族にも喜んでもらえました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
-
ティーカップ2015/08/13 10:05新食感で和洋バランス最高の美味しさ!好きな具材でちょっと入れすぎたけど、トマトの赤がコーンプリンの間から見えてくるのがきれいでした。また作ります(^^)
-
ばーちゃお2015/08/07 04:22アガーでポタージュを固めるなんてアイデアが斬新ですね!おしゃれな一品ができました
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.07.21 10:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
前菜やスープのかわりにつるりんっと♪