小松菜の簡単さっぱりお酢煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
さっぱりおひたしで夏ばて知らず。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍小松菜
130g
大さじ2~3
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
ごま油
少々
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    なべに水を入れ火にかけます。
    冷凍小松菜を入れ、☆の材料を次々に加えていきます。
  2. 2
    味がなじむまで2~3分時々かき混ぜながら中火で煮ます。
    最後にごま油を加えて火を止めます。
  3. 3
    器に盛り付けて白ゴマをお好みでかければできあがり!

おいしくなるコツ

ほかに大根やカブの葉っぱ、青菜ならなんでもお試しを!

きっかけ

学生時代のアルバイト先のおじちゃんが良く作ってた野沢菜の古漬けの煮物が懐かしくて、その味に似せてみました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 シンプル 節約 時短
料理名
青菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/16 19:30
青梗菜で作りましたがお酢でサッパリいただけましたꉂ(ˊᗜˋ*)美味しい副菜ありがとうございます♡新玉ねぎと少し和風だし足してみました。
さやか8208

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする