しっとり香ばしい!おから&ごまパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Agua-aqui
初めて食べても、何だか懐かしい優しい味(^-^)

材料(8~10人分)

おから
60g
いりごま
大さじ2(1と1)
○砂糖
50g
○ハチミツ
大さじ3
○ヨーグルト
大さじ5
○ごま油
大さじ3
○卵
2個
○塩
一つまみ
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○印の材料を混ぜ合わせ、おからとごま(大さじ1)も加え混ぜる。
  2. 2
    合わせてふるった●を数回に分けて1に入れ混ぜる。
  3. 3
    ごま油(分量外)を塗った型に2を流し入れ、ごま(大さじ1)をふり、型を軽く数回落として、空気を抜く。
  4. 4
    170℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。
    途中(10分後)で、中心にナイフで切れ目を入れる。
  5. 5
    中心に竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼き上がり。
    少し冷めてから、型から出す。

おいしくなるコツ

おからがダマになっているときは、先にレンジで1分程加熱すると扱いやすいです。 冷やして食べるのも美味しいです。

きっかけ

実は私はパサパサしたおからがあまり好きではないのですが(^^ゞこれならしっとり美味しく食べられます(^_^)v

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理おから
料理名
しっとり!おから&ごまパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする