しっとり香ばしい!おから&ごまパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり香ばしい!おから&ごまパウンドケーキ
Agua-aqui
Agua-aqui
初めて食べても、何だか懐かしい優しい味(^-^)

材料(8~10人分)

  • おから 60g
  • いりごま 大さじ2(1と1)
  • ○砂糖 50g
  • ○ハチミツ 大さじ3
  • ○ヨーグルト 大さじ5
  • ○ごま油 大さじ3
  • ○卵 2個
  • ○塩 一つまみ
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ○印の材料を混ぜ合わせ、おからとごま(大さじ1)も加え混ぜる。
  2. 2 合わせてふるった●を数回に分けて1に入れ混ぜる。
  3. 3 ごま油(分量外)を塗った型に2を流し入れ、ごま(大さじ1)をふり、型を軽く数回落として、空気を抜く。
  4. 4 170℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。
    途中(10分後)で、中心にナイフで切れ目を入れる。
  5. 5 中心に竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼き上がり。
    少し冷めてから、型から出す。

きっかけ

実は私はパサパサしたおからがあまり好きではないのですが(^^ゞこれならしっとり美味しく食べられます(^_^)v

おいしくなるコツ

おからがダマになっているときは、先にレンジで1分程加熱すると扱いやすいです。 冷やして食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1770018587
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理おから
料理名
しっとり!おから&ごまパウンドケーキ
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る