フライパンひとつで、カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5?人分)
- <ハンバーグ>
- たまねぎ
- 中1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 合い挽き肉
- 250g
- 豚挽き肉
- 250g
- ナツメグ
- 小さじ1/4くらい
- 塩
- ふたつまみ
- 卵
- M1個
- 焼き油サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 手順に記載
- <カレー>
- たまねぎ
- 中1/2個
- ニンジン
- 1本
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- カレールウの箱に書いてある分
- とろけるチーズ
- 食べる人数分
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする
パン粉に牛乳を浸しておく、全体に染み渡るように平らな小皿等で
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ1の玉ねぎを半量になるくらいまで弱火で炒めて冷やしておく
↑この作業が面倒だったら玉ねぎに片栗粉大さじ1くらい(分量外)を全体にまぶしておく
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- 3
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- カレーの具の野菜を切っておく
ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切り
冷蔵庫に入れておく
-
- 4
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- 挽き肉にナツメグと塩を入れねばるまでしっかり混ぜる
卵と冷やした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を入れさらに練る
フライパンを熱してる間は冷蔵庫に入れておく
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- 5
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- フライパンを熱し焼き油大さじ1を入れ弱めの中火にする
5を冷蔵庫から出し、手のひらでペチペチを空気を抜きながら成型したら真ん中を凹ませてフライパンへ入れる
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- 6
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- 全部並べたら強めの中火で2分程焼く
ハンバーグの下2/3程火が入って白くなってきたら返す
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- 7
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- 返したらお湯をハンバーグの1/3が浸るくらいまで入れ蓋をして弱めの中火で10分程蒸し焼く
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- 8
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- ハンバーグをフライパンから出す
そのままのフライパンに3の野菜を入れ弱火で軽く炒めて蓋をして10分程放置
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら水を入れ強火で沸騰させる
沸騰したら火を止め、灰汁を取りカレールウを入れる
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- 10
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- 9に8のハンバーグを戻し15~20分程一緒に煮込む
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- 11
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- ハンバーグにとろけるチーズをのせてカレーをかけて完成
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- 12
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- チーズなしでも美味しいよ
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- 13
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おいしくなるコツ
挽き肉は塩とナツメグでしっかり練る
肉汁になる脂が逃げないように手早く、しっかり捏ねたら焼く直前まで冷蔵庫で冷やす
玉ねぎ炒めるのが面倒だったら片栗粉まぶしてそのまま捏ねた肉に混ぜる
あとは、特にない
きっかけ
モスバーグ作ってくれって言われて面倒で
ミートソースじゃなくてもカレーでも食べるだろ?と思い煮込みました
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