いろいろ使えるレモン塩★万能調味料 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産レモン
- 4こ(500g)
- 塩
- 100g
作り方
-
- 1
- 容器を洗い消毒、乾かしておく。
-
- 2
- レモンを洗い、輪切りまたはくし切りにする。今回は応用がきくように半々にしました。
-
- 3
- 容器にレモンを詰め、塩を20%の重量入れる。
-
- 4
-
- 軽く振ったら出来上がり。
あとは常温で1ヶ月〜がオススメです。
1日1回は全体を揺すって全体に塩がいくようにしてください。
-
- 5
- 今回は蓋が緩めだったのでラップを挟んで封をしました。
おいしくなるコツ
塩は多い方が保存がききます。レモンの重量の10-20%を目安にしてください。
きっかけ
流行りなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません