いろいろ使えるレモン塩★万能調味料 レシピ・作り方

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marimarikomari
すりおろしてペーストにしてもおいしいです。

材料(2人分)

国産レモン
4こ(500g)
100g

作り方

  1. 1
    容器を洗い消毒、乾かしておく。
  2. 2
    レモンを洗い、輪切りまたはくし切りにする。今回は応用がきくように半々にしました。
  3. 3
    容器にレモンを詰め、塩を20%の重量入れる。
  4. 4
    軽く振ったら出来上がり。
    あとは常温で1ヶ月〜がオススメです。
    1日1回は全体を揺すって全体に塩がいくようにしてください。
  5. 5
    今回は蓋が緩めだったのでラップを挟んで封をしました。

おいしくなるコツ

塩は多い方が保存がききます。レモンの重量の10-20%を目安にしてください。

きっかけ

流行りなので。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩レモンレモン
料理名
塩レモンの瓶詰め

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

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