材料(3人分)
- 塩サバ
- 半身3枚
- ★味噌
- 大さじ1,5
- ★しょうゆ
- 小さじ1,5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜チューブ(輪切りにしたものでも)
- 小さじ2くらい
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- サバの半身を半分に切っておく。
-
- 2
- 鍋に★を混ぜ入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- 沸騰したら1の切り身を入れる。
-
- 4
-
- 焦げないように注意しながら弱火〜中火でとろみが出るまで煮詰めサバに火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げないように注意すること。最初にサバに熱湯をかけるとより臭みがとれます。
きっかけ
塩サバをアレンジしたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
さばの煮付け
- 料理名
-
塩サバで簡単!!塩サバの味噌煮