レミーふう盛り付け!ミートソースでポテトグラタン レシピ・作り方

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青色カエル
注意:レミーのラタトゥイユではありません

ナスミートポテトグラタン?
そうなるとニンジンの立場が

見た目より面倒じゃない

材料(3~4くらい人分)

市販のミートソース(260g使用)
2人分(220~260g)
○じゃがいも(○は同じ大きさで揃える)
1個
○ナス
1個
○にんじん
1/2本
オリーブ油(なければサラダ油)
大さじ1と1/2
マジックソルト
大さじ2/3
パセリ(飾り用なので他のものでもOK)
適量
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    グラタン皿や耐熱皿にミートソースを入れておく
    ○を3~4mmにスライスする
    人参→じゃがいも→ナスの順番、じゃがいもはナスを切り終わるまで水にさらしておく(面倒なら省いてOK)
  2. 2
    ミートソースの上にこんな感じで埋め込むように並べる
    順番に並べなくても余ったものは途中間に入れる
    ラップをしてレンジで2分加熱

    ○の大きさはナスかじゃがいもの大きさに合わせる
  3. 3
    一度取り出しオリーブ油とマジックソルトをかけ、軽くラップをしてさらにレンジで2分加熱

    レンジは600W使用、取り出す際は容器が熱いので注意
  4. 4
    軽くアルミをかぶせ、トースターで12~13分焼いて完成
    好みでチーズ(粉・とろける・ピザ用)やパン粉をのせても美味しい

    トースターは1000W使用、オーブンがあればオーブンで
  5. 5
    それらしく盛る
    厚みがあるのでレミーのラタトゥイユみたいにきれいに盛れない←言い訳
    パセリじゃなくても飾りになるものならOK
    粉チーズやタバスコをかけても美味しい、好みで
  6. 6
    レンジ、トースター使用中の時間は調理時間外

おいしくなるコツ

1のスライス、文字数が足りず説明不足 にんじんはナスとじゃがいもに比べて少し薄めに2~3mmに切る、にんじんだけかたい仕上がりになってしまうので 炒めないので油をしっかり全体にかけておく、足りなければ調整する 味付けや飾りは好みで

きっかけ

レミー作れレミー作れと言われたので レミーは作れません ズッキーニ売ってないじゃん ポテトグラタンでいいか、うんいいよね? 見た目の問題だよね

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)その他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
ミートソース ナスミート レミー ミートグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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