焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
フワフワ軽いタイプではなく少しモチッとしています。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
砂糖
100g
蜂蜜
大さじ1 (21g)
プレーンヨーグルト
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
大さじ2 (24g)

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、泡立て器でときほぐす。
    砂糖と蜂蜜を加えて混ぜる。
  2. 2
    大体混ざったらヨーグルトを加えて混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶け、全体がなめらかになったら止める。
    溶けにくい場合は湯煎にかける。
    (予め卵とヨーグルトを常温に戻しておくと良い。)
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  5. 5
    卵のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    サラダ油を加えて混ぜる。
  7. 7
    泡立て器ですくうとタラタラとゆっくり垂れる状態。
    たこ焼き器の電源を入れる。
  8. 8
    たこ焼き器が温まったら分量外の油を塗る。
    穴の7分目まで生地を流し入れる。
    生地の量は直径3.5cmの型(小)で一つ7~8g、直径4.5cmの型(大)で一つ13~14gが目安。
  9. 9
    底が固まり次第、竹串でひっくり返していく。
    はみ出た生地は早い目に竹串で穴に押し込む。
  10. 10
    回転させて形を整え、丸く焼き上がったら完成。
  11. 11
    大玉のたこ焼き器で作ると、よりモッチリした食感が楽しめる。
    小で70個前後、大で35個前後作れる。

おいしくなるコツ

バニラオイルを加えて香りをつけてもいいです。 温度調節ができる場合は150~160℃に設定します。 ひっくり返すタイミングが遅いと半球形になります。 串で傾けた時に、内側の生地が底へ流れるときれいな球体ができます。 大玉なら具を入れても。

きっかけ

小さなたこ焼き器があったので、小さなおやつを作ってみました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
カステラ子どものパーティ
関連キーワード
たこ焼き器 ベビーカステラ プレーンヨーグルト お祭り
料理名
ベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/16 11:12
入れる量が難しいですね( ;∀;)
れしぴみー
2列のタコ焼き機初めて見ました(*'▽')可愛く並んでますね!レポ有難うございました!
2020/12/31 22:00
写真撮り忘れました( ´︵` ) とーっても美味しかったです。 5歳と4歳の子供と楽しく作れました。 また作ります\( ¨̮ )/♡
ゆいまむ
作ってもらえてうれしいです!ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする