ケンタッキー風?ささみのフライドチキン作ってみた レシピ・作り方
材料(2~4?人分)
- 鶏ささみ
- 6~7本(300~350gくらい)
- ○重曹
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○水
- 1カップ(200ml)
- (○は酢、料理酒、塩で代用可
- 分量は手順に記載)
- ◎乾燥バジル
- 小さじ1/2
- ◎ローリエ
- 1枚(1ホール?)
- ◎乾燥ローズマリー(あれば)
- 小さじ1/5(1~2振り)
- ◎乾燥タイム(あれば)
- 小さじ1/5(1~2振り)
- ●小麦粉
- 3/4カップ
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●マジックソルト
- 大さじ1
- ●味付け塩コショウ
- 大さじ2/3
- ●ガーリックパウダー
- 大さじ1/4
- ●鶏がらスープの素(あれば)
- 大さじ2/3
- ●ナツメグ
- 小さじ1/5(1~2振り)
- ●パプリカパウダー(あれば)
- 小さじ1/5(1~2振り)
- ●クミン(あれば)
- 小さじ1/5(1~2振り)
- 牛乳
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- ささみに火が入り易い様にフォークで穴を開ける
ひと切れに5~6ヶ所くらいブスブスと
厚みのある部分は多めに
袋にささみ、○と◎を入れ1日冷蔵庫で放置したら水分を捨て水気を切る
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- 2
- ○の代わりに酢大さじ1+料理酒大さじ2+塩ひとつまみ、でもOK
急ぐ場合は酢+料理酒+塩で常温30分
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- 3
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- ◎の乾燥ハーブはこのくらいずつ、ほんとに少し
ひとふりだとドバっと出るので少しづつ
きっちり量らなくでも、だいたいでOK
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- 4
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- 別々の袋に●と牛乳を入れる
上、●(衣)
下、牛乳(つなぎ)
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- 5
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- ●を袋のくちを閉じて20回くらいシャカシャカ振る
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- 6
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- ●の衣をささみにまぶす
揚げ油を加熱し始める
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- 7
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- 6のささみを牛乳の袋に入れ軽く絡ませる
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- 8
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- 7をまた●の袋に入れて衣をまぶす
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- 9
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- 2~3本ずつまとめてやってもOK
揚げ油に箸を入れ、シュワーっと小さな泡が出てくるくらいになったら揚げる
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- 10
- 揚げ画像撮り忘れ
中火で5~6分程揚げたら、ひっくり返して4~5分揚げる
キツネ色?になって浮いて来たらOK
引き上げる目安は箸で持った時にジュワーっと手に感覚が伝わるくらい
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- 11
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- 揚げ時間は火力によって調節
しっかり油切って完成
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- 12
- 百均やスーパーで売ってるスパイスの小瓶は、お買い物行く度に少しずつ揃えていくのがおすすめ
一気に揃えると安くてもそれなりに家計に打撃なので、少しずつ
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- 13
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- 姉妹フライドチキン
つなぎの卵不要!お家でケンタッキー風フライドチキン
レシピID:1770017666
おいしくなるコツ
重曹水か酢+料理酒で柔らかくして、フォークでしっかり穴を開けておく
初挑戦の場合は粉は多めの方が作りやすいかもしれない
味には関係ないけど、手順6~揚げるまでは片手で
利き手反対で衣をつけ、利き手は箸にしておく
きっかけ
フライドチキンレシピを見たささみ好きの友人が
これ、ささみでもいける?と
手がベットベトで揚げてる画像撮り忘れました
ベトベトのネドベド←わかるかなー