鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた レシピ・作り方

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青色カエル
ブームになった塩麹は不要、安い物で柔らかくなる

ぶどう県雪にやられて何も買えなかった間に、こんな事してみた
みんながつくった数 79

材料(?人分)

鶏むね肉
1枚(300~350g)
手順画像は1枚の3等分
各分量はむね肉1枚に対する分量
<酢と料理酒>
ふたつまみ
大さじ2
料理酒
大さじ2
<重曹>
大さじ1/3~1/4
重曹
大さじ1/3~1/4
1/2カップ(100ml)
<ヨーグルト>
ふたつまみ
プレーンヨーグルト(無糖でも加糖でも)
大さじ3~4
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    胸肉は用途により一口サイズに削ぎ切りしたり、一枚をそのままでもOK

    肉にフォークで穴を開けておく
  2. 2
    左から酢・料理酒、重曹、ヨーグルト

    1日冷蔵庫で放置
    酢・料理酒に限り常温で30分放置でもOK
    それ以外は1日漬けておいた方がいい
  3. 3
    酢・料理酒

    色が少し白くなって繊維がほぐれてる
    てろんてろんした柔らかさ
    繊維がいちばんほぐれてると感じるのはこれ

    照り焼き、揚げ物、蒸しからカレーにシチューまで万能
  4. 4
    重曹

    酢・料理酒と同じで繊維がほぐれてる
    てろんとして綺麗なピンク、ぷるんっと水っぽい柔らかさ

    酢・料理酒と同じでいろんな料理に万能
    重曹が気になる場合は軽く水で流してから使う
  5. 5
    ヨーグルト

    見にくいのだけひと切れだけ洗って
    他の2つ同様繊維がほぐれる感じに加えて少しふっくら?した感じ

    ヨーグルトごとそのまま調理するのでカレー、シチュー、揚げ物向き
  6. 6
    塩麹を使うと肉が締まった感じになって大きさが縮むのに比べて、この3つは肉が縮まない
    味の好みもあると思うけど、ちょっと値の張る塩麹は不要でも安く柔らかく出来る
  7. 7
    酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
    レシピID: 1770014407
  8. 8
    酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン
    レシピID: 1770014994
  9. 9
    酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉でやわらか!冷めても美味しいチキン南蛮
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  10. 10
    酢・料理酒、重曹の調理例

    冷めてもやわらか美味しい!鶏のから揚げ
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    もも肉使用レシピ、調理手順の参考に
  11. 11
    酢・料理酒、重曹の調理例

    袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
    レシピID: 1770017108

    もも肉使用レシピ、調理手順の参考に
  12. 12
    ヨーグルト調理例

    鶏むね肉で冷めてもザクザク!クリスピーチキン
    レシピID: 1770014990
  13. 13
    ヨーグルトの調理例

    市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー
    レシピID: 1770014408
  14. 14
    酢・料理酒で照り焼き

    これは私の定番だす

    しっとり美味しく頂きました
  15. 15
    重曹を竜田揚げに

    醤油を入れ忘れてまぬけな塩揚げに

    サクサク美味しく頂きました
  16. 16
    ヨーグルトはクリスピー

    カレーパウダー足りず色がまぬけ

    ザクザク美味しく頂きました

おいしくなるコツ

急ぐ場合は酢・料理酒の常温30分 それ以外はしっかり冷蔵庫で1日以上放置 フォークでしっかり穴を開けておくと、火を通す時間も少し短縮出来るのでかたくなりにくい ヨーグルト以外は油やマヨネーズで調理前に油膜 細かなコツは各レシピに記載

きっかけ

胸肉がたくさんあったので 塩麹流行ったけど値が張る←塩麹批判ではありません、塩麹の漬物好きですし 安く手に入るものでも柔らかくなるんだよと 雪の影響で買い物出来ず、ストックしておいた胸肉でこんな事をまとめてみた べっ別に暇じゃなかったし!

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鶏むね肉 柔らかい 冷めても美味しい 胸肉
料理名
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 13 件)

2017/06/12 07:52
重曹で( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
再びレポート感謝です(・∀・`人)
2017/03/03 01:11
重曹バージョン、柔らかくておいしかったです♡他のバージョンも今度やってみます(ノ)*´꒳`*(ヾ)
かみゆか
遅くなりすみません(>人<*) ありがとうございます! お役に立てて何よりです♪ レポート感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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