★黒豆の豆餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
2升用の餅つき器を購入♪
みんながつくった数 2

材料(1家族人分)

もち米(3分つき)
2500g
黒豆
200g
3.6リットル

作り方

  1. 1
    もち米はたっぷりの水にひたして、1昼夜おく
  2. 2
    1をざるにあけて30分水切りする
  3. 3
    餅つき機に2を2/3いれて、洗った黒豆を全量いれて、残りのもち米を入れて、蒸す
  4. 4
    蒸しが終わったら、10分搗いて、餅つき機から取り出し、のし台に片栗粉をふってのばして、一晩おき、切り分ける

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/08 06:48
豆餅のつきたて、最高! 毎年食べたい一品となりました。
ガーリーガーリック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする