おうちでモクモク楽しい♪豚かたまり肉の燻製風 レシピ・作り方

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青色カエル
桜チップにハマり過ぎて居間が燻製くせぇです

材料(何人分かな?人分)

豚バラブロック
400~500g
○岩塩(ミル)
10回ゴリゴリ
○黒コショウ(ミル)
10回ゴリゴリ
○マジックソルト
大さじ1/3~1/2
○乾燥ローズマリー
3~4振り
大さじ1/2くらい
桜チップ
ひとにぎりと半くらい
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    お肉に○を全体的にまぶしてすり込む
    袋に入れ酢をかけて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)

    画像は1kg、フライパンにのらないので半分づつ
    以下手順は500g使用
  2. 2
    焼く30分~1時間くらい前に冷蔵庫から出し常温になるまで放置(時間外)
    触った時に、冷蔵庫から出した時の冷たさがなく「ぬるい」と「ちょっとヒヤッとする感じ」の間くらい
  3. 3
    スパイス類は百均やスーパーで、しても110円くらいなので買い物ついでにひとつずつ買い足して行くといろいろ使えるので便利
  4. 4
    桜チップはホームセンターで500g398円で購入
    400~500円で買えるので一度買っておけば後々いろいろ楽しめる
  5. 5
    網は百均で売ってる直火OKの物
    上のはデカかったので折って使用
    フライパンの深さにより、網を使うと蓋が閉まらない場合は下の小さめの網を重ねて使う
  6. 6
    フライパンにアルミをしいて、桜チップをひろげ網をのせる
    このフライパンは30cmくらい深さ10cmくらい
    中華鍋でした

    捨てる予定の物か、燻製専用に安い物を用意した方がいいかも
  7. 7
    網にお肉をのせフライパンの蓋をして、最初は強めの中火で15分程焼く

    火を少し弱めてさらに30分程焼く
  8. 8
    15分後

    うっすらもくもくと煙が出てきて、チップに焼き色がつき始める
    このくらいで火を中火まで少し弱める
  9. 9
    45分後

    蓋の下はもくもく煙
    蓋の隙間からも煙が少し出てくるけど、部屋中煙だらけになる程じゃない
    表面に焼き色がついていたら火を止めこのまま余熱でフライパンが冷めるまで放置
  10. 10
    フライパンが冷めてもお肉は冷めていないので、切って盛り付けて完成
    冷めてたら軽くレンジでチン
    わさびや柚子胡椒で食べるのが好き
    刻んでチャーハンにしたり、パンに挟んでも美味しい

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日放置後、常温にしてから焼く フライパンが冷めるまで蓋を開けない あとは放ったらかしなので特にない たまに様子を覗くくらいなので調理時間もそんなにない

きっかけ

燻製調理の画像ばかり見ていて、ついに桜チップを購入してしまったので もくもくするしかないでしょーこれ でも、燻製作るやつとか持ってないしフライパンとトースターでいろいろやってみたらこうなった

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スモーク お弁当のおかず 豚バラブロック 燻製
料理名
豚肉の燻製

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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