梅じそマッシュポテト、ゆかりと大葉のいい香り レシピ・作り方
材料(何人分だろう人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ○塩(ミル)
- 7~8回ゴリゴリ
- ○黒コショウ(ミル)
- 7~8回ゴリゴリ
- ○梅入りゆかり
- 大さじ2/3くらい
- ◎スキムミルク
- 大さじ2
- ◎ミルクを溶くお湯
- 大さじ5
- (◎の代わりに牛乳でもOK
- 牛乳の場合大さじ4~5)
- 大葉
- 1~2枚
- あれば乾燥パセリや炒りごま(白)
- 2~3振り
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
- じゃがいもを水でよく洗い皮をむかず、ゆるめにラップに包む
レンジで5~6分チン(私のは600W)
ラップの上から指で押して、ふにゃって感じるくらいならOK
火傷注意火傷注意
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- 2
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- 冷ましてから皮を剥くか、濡れ布巾で包んで剥く
一気にずるっと簡単に剥ける
急ぐ場合は流水にかけながら剥くと、水で冷やされるので熱くないし簡単に剥ける
火傷には注意
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- 3
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- 2をフォークの背でしっかり潰す、好みで粗めでもOK
○を入れ、よく混ぜ溶かした◎か牛乳を大さじ1ずつ足してしっかり混ぜる
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- 4
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- ○と牛乳の量は好みで加減
こんな感じ
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- 5
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- 大葉を縦半分に切ってから重ねて刻む
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- 6
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- 4に大葉を入れて混ぜて完成
あれば乾燥パセリや炒りごま(白)を2~3振り
大葉は食べる直前に入れた方がいいかおり
味見して塩っけが足りなければ塩を追加
おいしくなるコツ
スキムミルクが個人的に好きなだけなので、牛乳でもOK
スキムミルクだとちょっとだけ甘く感じる
塩・黒コショウ・牛乳・ゆかりの量は好みで調節
塩コショウは味付け塩コショウでもOK、味を見ながら適量
あとは特にない、火傷に気をつけるくらい
きっかけ
じゃがりこの梅と大葉にインスパイアされました