梅じそマッシュポテト、ゆかりと大葉のいい香り レシピ・作り方
材料(何人分だろう人分)
作り方
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1
じゃがいもを水でよく洗い皮をむかず、ゆるめにラップに包む
レンジで5~6分チン(私のは600W)
ラップの上から指で押して、ふにゃって感じるくらいならOK
火傷注意火傷注意 -
2
冷ましてから皮を剥くか、濡れ布巾で包んで剥く
一気にずるっと簡単に剥ける
急ぐ場合は流水にかけながら剥くと、水で冷やされるので熱くないし簡単に剥ける
火傷には注意 -
3
2をフォークの背でしっかり潰す、好みで粗めでもOK
○を入れ、よく混ぜ溶かした◎か牛乳を大さじ1ずつ足してしっかり混ぜる -
4
○と牛乳の量は好みで加減
こんな感じ - 5 大葉を縦半分に切ってから重ねて刻む
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6
4に大葉を入れて混ぜて完成
あれば乾燥パセリや炒りごま(白)を2~3振り
大葉は食べる直前に入れた方がいいかおり
味見して塩っけが足りなければ塩を追加
きっかけ
じゃがりこの梅と大葉にインスパイアされました
おいしくなるコツ
スキムミルクが個人的に好きなだけなので、牛乳でもOK スキムミルクだとちょっとだけ甘く感じる 塩・黒コショウ・牛乳・ゆかりの量は好みで調節 塩コショウは味付け塩コショウでもOK、味を見ながら適量 あとは特にない、火傷に気をつけるくらい
- レシピID:1770017457
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
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menvy2017/06/13 03:36斬新な味付けだなと思って作ってみました!さっぱりとして美味しかったです
マッシュポテトを作る時はだいたい火傷するのですが親切な注意書きのおかげで両手とも無事です