トースターと紅茶葉で!豚かたまり肉の燻製風 レシピ・作り方
材料(何人分だろう人分)
- 豚ロースかバラブロック
- 400~500gくらい
- (↑買いに行った時に安い方)
- ○岩塩(ミル)
- 両面7~8回ごりごり
- ○黒コショウ(ミル)
- 両面7~8回ごりごり
- ○マジックソルト
- 大さじ1/3くらい
- ○細かく砕いたローリエ
- 1枚(1ホール?)
- ○乾燥ローズマリー
- 2~3振り
- 酢
- 大さじ1/2くらい
- ◎紅茶のティーバッグの中身の葉だけ
- 6~7袋分
- ◎砂糖
- 大さじ1/3くらい
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- お肉に○を全体的にまぶしてすり込む
袋に入れ酢をかけて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)
-
- 2
-
- 焼く30分~1時間くらい前に冷蔵庫から出し常温になるまで放置(時間外)
触った時に、冷蔵庫から出した時の冷たさがなく「ぬるい」と「ちょっとヒヤッとする感じ」の間くらい
-
- 3
-
- バラブロック1kg、○の量は約2倍、より少し少なめ?かな
1~2はロース
-
- 4
- スパイス類は百均やスーパーで、しても110円くらいなので買い物ついでにひとつずつ買い足して行くといろいろ使えるので便利
-
- 5
- ◎の紅茶のティーバッグは切って中身を出して中身の葉だけ使う
-
- 6
-
- フライパンの場合
フライパンにアルミを敷いて◎をひろげて、金網を乗せ上にお肉を乗せる
フライパンの蓋をして中火で15分焼き煙が見えてきたら弱めの中火で30分程焼く
-
- 7
- フライパンは捨てる予定の古いやつをこれ専用に使用
フライパンじゃなくて中華鍋だった、サイズは30cmくらい
手順6アルミ敷き忘れ、フライパン焦げるので敷いた方がいい
-
- 8
-
- ブロック500g
百均で売ってる20×20くらいの2枚入りの焼き網を重ねて使用
-
- 9
-
- 見にくいけど、蓋の下で煙がうっすらともくもく
-
- 10
-
- こんな感じ
豚バラブロック
-
- 11
-
- トースターの場合
天板にクッキングシートを敷いて◎をひろげて、金網を乗せ上にお肉を乗せる
軽くアルミをかぶせて40~50分程焼く
-
- 12
-
- 網は百均で売ってる直火OKの物
これ、ちょっとデカかったので折ってます笑
フライパンとトースターの高さにより、網を使うと蓋が閉まらない場合は小さめの網を使う
-
- 13
-
- こんな感じに乗せてアルミかぶせて焼く
網の高さ2cmくらい
蓋をすると、フライパンもトースターもギリギリくらい
-
- 14
-
- 焼き上がり
トースターが冷めるまで庫内で放置して完成
-
- 15
-
- こんな感じ
チャーシューなのかスモークなのかローストなのかわからないけど美味しい
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日放置後、常温にしてから焼く
トースターかフライパンが冷めるまで蓋を開けない
あとは放ったらかしなので特にない
たまに様子を覗くくらいなので調理時間もそんなにない
きっかけ
燻製調理の画像ばっか見てたら作りたくなったので
トースターとフライパンでいろいろ試してみてこれがいちばん美味しかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません