きのこのチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
ほっこり温まるリゾット風おじや。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
お好きなきのこ(今回はしめじとしいたけ)
100g
玉ねぎ
1/4個
ソーセージ
2本
1カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
1カップ
クリームチーズ
15g
少々
茹でたブロッコリーやアスパラなど
あれば少々

作り方

  1. 1
    きのこ類は小房に分けたり薄切りにしたりして食べやすくしておく。玉ねぎは薄切りに、ソーセージは約5ミリの輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に手順1の具材と水、コンソメ顆粒を入れて中火にかけ、玉ねぎに火が通るまで煮る。
  3. 3
    手順2の鍋にごはんと牛乳を加える。沸騰したら弱火にし2~3分煮る。
  4. 4
    手順3の鍋にちぎったクリームチーズと彩りのブロッコリーやアスパラを加え、チーズがまんべんなく散るようにざっくりとかき混ぜる。
  5. 5
    味を見て薄いようなら最後に塩を加える。

おいしくなるコツ

ソーセージはベーコンやハムでもOK。 チーズ感はクリームチーズの量で加減してください。

きっかけ

何年も前にテレビで見たケンタロウさんのチーズリゾットのレシピに手(具)を加えました。ケンタロウさんのレシピは確かアスパラしか入っていなかったと思います。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
きのこのチーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする