市販のすき焼きのタレで 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- すき焼きのタレ
- 150ml
- 水
- 450ml
- おろしショウガ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ネギ
- 4分の1束
- 油あげ
- 4枚
- しめじ(なくても可)
- 半分
- にんじん
- 4分の1本
作り方
-
- 1
- 油あげを4枚とも8等分に切りネギも細かくきっておく。にんじん、しめじは食べやすい大きさに。
-
- 2
- 米をとぐ。
-
- 3
- ネギ以外の材料を入れ軽く混ぜていつも通り炊飯スイッチオン!!
-
- 4
-
- 炊きあがったらネギを散らして出来上がり★
おいしくなるコツ
ネギがシャキシャキ美味しいです。ゴボウや鶏肉などを入れても美味しく仕上がります。
きっかけ
いつもと違う炊き込みご飯を作りたくて