材料(3人分)
- たまご
- 4こ
- ごはん
- ちゃわん5-6杯分
- ほんだし
- 大さじ2-3
- マーガリンまたは油
- 大さじ2
- 小ネギ(切ってあるもの)
- あればひとつかみ
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにマーガリンを入れ火を点けたらたまごを割り入れる。目玉やきみたいに。
-
- 2
- マーガリンが溶け出したらごはんをいれてよく混ぜる。卵かけご飯を炒めてる感じ。
-
- 3
- ほんだしを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 炒まったら、鍋肌にしょうゆを入れよく混ぜ合わせてねぎがあれば盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
たまごを入れてすぐにごはんを入れるとパラパラになります。あとは香ばしさを出すために醤油は鍋肌に。
きっかけ
チャーハンを家で美味しく作りたくて。