★玉ねぎもクミンも使わないスパイスカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ダル豆
- 2C
- 水
- 1リットル
- トマト
- 3個
- 菜種油
- 大さじ1
- ●コリアンダーシード
- 大さじ1
- ●カルダモン
- 12粒
- ●クローブ
- 5粒
- ●マスタードシード
- 大さじ1/2
- ●カレーリーフ
- 10枚
- ●こしょうの粒
- 15粒
- にんにく
- 3かけ
- ローレル
- 三枚
- 味噌
- 大さじ3程度
- ターメリック
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ダル豆は5倍水に30分ほどつけて戻しておく
-
- 2
- 厚手の鍋に油をいれて、スパイス●をすべていれて、スパイスから泡がたち、30秒ほど揚げる
-
- 3
- みじん切りにしたにんにくを加えて、へらをいれていためたら、フードプロセッサーにかけたトマトを加える
-
- 4
- 味噌とローレルを加えて沸騰したら1を入れる
-
- 5
- ターメリックとワインをいれて、そのまま20分ほど煮込む
一晩おくと完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これはおいしくできました。