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白菜のポン酢和え レシピ・作り方

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Ratatouille
あと一品!というときのためのレシピ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
柔らかい部分2~3枚
青しそ
5枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
ポン酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りに、青しそは千切りにしておく。
  2. 2
    手順1の白菜に塩少々(分量外)をふってもみ、5分ほど置いてから水けをしぼる。
  3. 3
    手順2の白菜に青しそとちりめんじゃこを混ぜ、ポン酢で和えればできあがり。

おいしくなるコツ

白菜の塩もみ加減はお好みで。しっかりもんだものも軽くもんだものもどちらでも美味しいですよ。

きっかけ

中のほうの柔らかい葉は生に近い状態で食べるのが一番、ということでサラダや即席漬けにすることが多い我が家。今回はその即席漬けに私の好きなものをあれこれ放り込んでみました(笑) ごま油をたらしてもよかったかな~。白ごまをふってもよかったかも~。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/13 21:55
青紫蘇なしですが、ちりめんじゃこの塩気もあって、美味しかったです。
M666
美味しく作っていただき感謝感激。我が家も白菜に混ぜるものはそのときどきによって違います。いろいろアレンジしてくださると嬉しいです☆

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