かぼすをギュウッとキノコ&牛・乳煮 レシピ・作り方

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Agua-aqui
かぼすが爽やかに味を引き締めてくれます。

材料(3人分)

牛こま切れ肉
180g
塩麹
大さじ2.5(1と1.5)
薄力粉
大さじ2.5(1と1.5)
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
小1個
シメジ(ほぐす)
2パック
ヨーグルト
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1
ローリエ
1枚
牛乳
400cc
バター(マーガリンでも可)
大さじ1
ブラックペッパー
少々
かぼすの絞り汁
1/2個分~
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋で牛肉に塩麹大さじ1を揉み込んで馴染ませてから、小麦粉大さじ1をまぶす。
  2. 2
    鍋に油を入れ、1をしっかり炒める。
    しめじ・玉ねぎも加えて炒め、しんなりしたらヨーグルト・薄力粉大さじ1.5を入れダマにならないように炒める。
  3. 3
    水1.5カップ・コンソメ・ローリエを入れて煮立たせ牛乳も加え、煮立ってきたら火を弱め5分煮て、塩麹大さじ1.5を加えて更に10分煮込む。
  4. 4
    ブラックペッパー・バターを加えて火を止め、かぼすの絞り汁を入れて混ぜる。
    ご飯と一緒に皿に盛る。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときにバターを入れたバターライスもよく合います。パスタもオススメ! かぼすの量はお好みで加減してください。

きっかけ

かぼすを沢山頂いたので、色んなものに使っています。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
かぼす 牛乳 クリーム煮 キノコ
料理名
かぼすをギュッとキノコ&牛・乳煮

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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