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冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間 レシピ・作り方

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青色カエル
手抜きのコツは代用
その分ちょっとした手間は忘れずに
時間が経っても美味しいコツはちょっとの手間

抜くとこは抜いて、味はしっかり
時間が経っても美味しいように
みんながつくった数 18

材料(4~5くらい人分)

豚肉(小間切れ使用)
400gくらい
○チューブの生姜
2cmくらい
○塩
ふたつまみ
○酢
大さじ2くらい
○料理酒
大さじ2くらい
玉ねぎ
中1個
◎醤油
手順に記載
◎みりん
手順に記載
◎100%りんごかパイナップルジュース
手順に記載
◎ノンオイル玉ねぎドレッシング
手順に記載
●チューブの生姜
7~8cmくらい
●チューブのにんにく
1cmくらい
●砂糖
大さじ1/2くらい
焼き油
適量
味付け塩コショウ
適量
片栗粉
大さじ1と1/2くらい
大さじ3くらい
愛情
量れない
(肉の料に合わせて調節)
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作り方

  1. 1
    豚肉は生姜焼き用やロースでもOK、安い小間切れが大好き

    豚肉と○を混ぜる
    ぐちゃぐちゃ混ぜずに、肉をほぐしながら全体に絡めるように混ぜラップをして15分程放置
  2. 2
    タレの用意
    軽量カップ150mlまで◎を均等に入れる、目分量
    50mlずつの計200mlだと多いので150まで均等に入れたら●を入れよく混ぜる

    百均の玉ねぎドレッシングが万能
  3. 3
    玉ねぎを好みの大きさに切る
    普段はくし型5mm幅くらい
    薄過ぎず、デカ過ぎずくらい
  4. 4
    1の水分を捨てキッチンペーパー等でボールの底の水分もよく拭く
    片栗粉に水を入れよく混ぜ溶かし、水分を拭いた1に入れよく絡める
    肉をほぐしながら全体に絡める
  5. 5
    熱したフライパンに焼き油を入れひろげる
    弱めの中火にして4の肉を入れひろげ、塩コショウをふり、そのまま強めの中火で30~40秒程焼く
    焼き時間や火力はコンロにより調節
  6. 6
    肉を3~4切れ返して焼けてたらフライパンを煽りながら30~40秒焼き、6割くらい火が入ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き玉ねぎを入れる
  7. 7
    強火にしてフライパンを煽りながら1分程焼く
    肉の赤いところがなくなって、玉ねぎが少し柔らかくなるくらいまで

    こんな感じ
  8. 8
    2のタレをまわし入れ強火のまま30~40秒程放置
    水分が飛んできたら、フライパンを煽って全体に絡める
  9. 9
    タレを入れてから2分くらいで火を止めて完成

    出来立ても美味しいけど、しばらく余熱で放置しておくとタレがしみて好き
  10. 10
    生姜焼きと言えば、キャベツのせん切りが合う合う

    余ったらお弁当に、冷凍作り置きOK
    自然解凍よりもチンしてから冷まして持ってった方がいい
  11. 11
    ダイソーでしか見かけない、ノンオイルの玉ねぎドレッシング
    これ、本当に万能

    これ以外でも「イカリ」のノンオイル玉ねぎドレッシングも万能

    いろんな料理のちょい足しや味付けに使える

おいしくなるコツ

代用とお肉に火を入れ過ぎない事 最初の酢と酒でお肉をやわらかくする 玉ねぎ、生姜、にんにくを擦りおろすの面倒なのでチューブとドレッシング 100%のりんごかパイナップルジュースでお肉やわらか、味もしっかり ↑時間が経っても美味しいコツ

きっかけ

時間が経っても、冷めても美味しく食べて欲しくって しかしレンチンするとやっぱ少し硬くなっちゃうな 日々精進

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚丼料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
お弁当のおかず 小間切れ 作り置き 冷凍
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 11 件)

2016/10/02 14:41
お弁当にもいいですね! 美味しくいただきました~
るもちゃん
ありがとうございます(*´︶`*) お弁当にまでお役に立てて嬉しいです♡ 美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚
2015/02/28 09:42
とても美味しかったです。リピしたいとおもいます。ごちそうさまでした!!
kumikumi姉さん
ありがとうございます(*´︶`*) お役に立てて私も嬉しいです♪ 美味しそうなレポートに感謝ヽ(´・∀・`)ノ゚

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