切干とわかめのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
だしに使った切干で

材料(4人分)

切干大根
50g
しょうが
1塊
にんにく
2塊
わかめ
ひとつかみ
ねぎ
15センチ
少々
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根は、もどしてからかぶるくらいの水をいれて30分ほど煮出して、煮出し汁はだしで使い切ったものです。
  2. 2
    ねぎはみじん切りに、わかめはもどして小さく切り、しょうがとにんにくはすりおろす
  3. 3
    1と2をいっしょに平たい鍋にいれて、半カップの水と塩と醤油を加えて、ふたをして火にかける
  4. 4
    沸騰したら弱火にかえ、10分ほど煮たら完成

きっかけ

よるごはんに

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする