めんつゆで簡単 豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
炒める以外は放置なので、簡単にできます。ご飯+水での下ゆでオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だいこん
半分
しいたけ
1パック
玉ねぎ
1こ
余ったご飯(とぎ汁でも)
適量
豚こま
300g
めんつゆ
200cc
400cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根を柔らかくなるまで下ゆでする。
    ひたひたに水をはり余ったご飯を入れると、とぎ汁の時より大根の甘味が増す気がします。なければとぎ汁で。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    柔らかくなった大根をザルにあげておく。
    ご飯はそのままでも大丈夫ですが、気になる方は大根のみでどうぞ。
  4. 4
    熱した鍋にサラダ油をひき、豚こま、玉ねぎしいたけをしっかり炒める。
  5. 5
    火が通ったら大根を加え軽く炒める。
  6. 6
    めんつゆ、水を入れ10-15分煮たら出来上がり☆

おいしくなるコツ

とぎ汁ではなく、水+ご飯で下ゆですることでより美味しくなります。

きっかけ

簡単に作りたくて。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
料理名
めんつゆで簡単 豚こまと大根の煮物☆

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/22 19:03
おいしく簡単にできました!ごちそうさまでした!
みーmama8551
素敵なレポありがとうございます。お口にあってよかったです。手軽にできるのでぜひまた作ってくださいね(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする