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残ったから揚げで油淋鶏風 レシピ・作り方

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Ratatouille
から揚げは多めに作るに限ります。タレで変化を加えれば簡単楽ちん、飽き知らず☆
みんながつくった数 17

材料(2~4人分)

残り物のから揚げ
~300グラム
●しょうゆ
大さじ2
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ1
●長ねぎのみじん切り
1/2本分
●しょうがのみじん切り
1かけ分
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に●の材料をすべて入れ、よくかき混ぜてからラップをふんわりかけて600wのレンジで1分加熱する。レンジから取り出し、再びよくかき混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    から揚げはオーブントースターかオーブンで温めておく(レンジでの温めはべちゃっとした仕上がりになるのでオススメしません)
  3. 3
    から揚げをお皿に盛り付け、手順1の油淋鶏ダレをお好み量かければできあがり。

おいしくなるコツ

タレを加熱するのはねぎの辛みと酢の酸味を和らげるため、そして砂糖の溶け残りがないようにするためです。気にならないかたは混ぜるだけでもOKです。 我が家は小さい子どもがいるのでから揚げとタレは別々に食卓に出しています。

きっかけ

少し揚げるのもたくさん揚げるのも手間は同じということで、いつもから揚げは大量に作っています。作った当日はそのままで、そのあとはアレンジを加えて食卓に出せば楽ちん。油淋鶏風から揚げも我が家のから揚げアレンジの1つです。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ油淋鶏
料理名
油淋鶏風から揚げ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/30 01:59
美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2021/03/30 09:19
おいしかったです♪
umauma555

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