簡単☆ピーマンのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ratatouille
濃いめの味付け+かつおぶしの風味で食べやすい一品です。息子はこれでピーマンが好きになりました。お弁当にもオススメ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ピーマン
4個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
適量
かつおぶし
3~5グラム

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横方向の細切りにする。
  2. 2
    ごま油をしいたフライパンに手順1のピーマンを入れ中火で炒める。
  3. 3
    ピーマンがしんなりしたらしょうゆと酒を加え、さらに炒める。
  4. 4
    汁けが少なくなってきたら火を止めて、かつおぶしを振り入れ、ピーマンにまんべんなく絡まるように混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

かつおぶしの量はお好みで。お弁当に入れるときは汁漏れ防止のために多少多めに入れたほうがいいです。

きっかけ

あるとき突然ピーマンを食べなくなってしまった息子。でもこれを作って出したところペロリと完食。かつおぶしの風味でピーマンの苦味が気にならなかったようです。それ以来徐々にピーマンが食べられるようになり、今では好きな野菜の一つに。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/21 23:44
久しぶりに作りました。やっぱり美味しい♫
mari.rin
2017/06/02 15:59
ピーマンの大袋がお買い得だったので、たっぷり作りました。おかかの風味で食べやすい!また作りたいです、ごちそうさまでした♪
うっかり0303

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする