モスバーガーみたいなハンバーグ、モスバーグ レシピ・作り方

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青色カエル
見た目がモスチーズバーガーふう
味はまさか再現出来るわけがない作るくらいなら買う(^ω^)
でも見た目も味も好評だった!ヽ(´・∀・`)ノ

材料多過ぎわろた
みんながつくった数 1

材料(3~4くらい人分)

<ミートソース>
a合い挽き肉
100gくらい
a豚挽き肉
100gくらい
バターかマーガリン
大さじ2くらい(好みで)
bにんにく
1片(1粒?ひとかけ?)
b玉ねぎ
1/2個
bにんじん
1/2本
bセロリ
1/2本
bマッシュルーム(か、椎茸)
3~4個
cナツメグ
小さじ1/5くらい
cオレガノ
小さじ1/5くらい
味付け塩コショウ
適量
dトマト水煮缶
1缶
d赤ワイン
1/2カップ
dケチャップ
大さじ3~4(好みで)
d顆粒のコンソメ
大さじ1~2(好みで)
ローリエ
1枚
e砂糖
大さじ1/2
eパプリカパウダー
小さじ1/5くらい
<ハンバーグ>
A合い挽き肉
150gくらい
A豚挽き肉
150gくらい
オリーブ油
大さじ1ずつを2回
玉ねぎ
1/2個
Bスキムミルク
大さじ3
Bミルクを溶くお湯
1/4カップ
(スキムミルクとお湯無しで牛乳でもOK)
(牛乳なら1/4カップ)
パン粉
1/3カップ
1個
Cケチャップ
小さじ1
Cナツメグ
小さじ1/4~1/5くらい
C黒コショウ(ミル)
7~8回ゴリゴリ
C塩
ふたつまみ
(味付け塩コショウでもOK
適量)
砂糖
ひとつまみ
料理酒
大さじ1
トマト
1個
スライスチーズかとろけるチーズ
4~5枚
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    先にソース
    材料は先に全部出してから

    bはみじん切り・・・粗いなー笑

    ハンバーグにかける事が前提のミートソースなので挽き肉はこのくらいでいいと思う
  2. 2
    ハンバーグに使うBをよく溶いてパン粉を入れて浸しておく
    個人的にスキムミルクが大好きなだけで同量の牛乳でもOK

    玉ねぎはみじん切りにして、挽き肉と合わせる前にしんなり炒めておく
  3. 3
    熱したフライパンにマーガリンを広げ溶けきらないうちにbを入れ炒める
    bがしんなりしてきたらaとc、塩コショウを入れて肉を押しながらぽろぽろするように炒める
  4. 4
    火が入ったらdを入れてよく混ぜ弱めの中火で15分くらい煮る

    この間にハンバーグの玉ねぎの準備
    フライパンにオリーブ油大さじ1を広げ、みじん切りした玉ねぎを平らに広げて弱火で放置
  5. 5
    4のソースにeを入れよく混ぜる
    パプリカパウダーは、だいたいこのくらい

    ソースを見ながら4のハンバーグ用の玉ねぎを途中で軽く混ぜ平らにしながらしんなり薄い茶色になるまで焼く
  6. 6
    ローリエを入れ軽く全体を混ぜ弱火で15分程煮たら火を止めて放置
    味見して薄ければ、味付け塩コショウとケチャップで調節

    4の玉ねぎを平らなお皿かバットに入れて冷ます
  7. 7
    ここからハンバーグ

    玉ねぎが冷めてきたらA、パン粉を浸したB、Cと卵を入れ混ぜる、ナツメグこのくらい

    よく混ぜた後、砂糖ひとつまみを入れてまた混ぜる
  8. 8
    フライパンにオリーブ油大さじ1を広げて焼く

    中火で3~4分焼き色がついたらひっくり返して料理酒を入れ強めの弱火で蓋をして4~5分蒸し焼き

    焼き加減や火力は好みで調節
  9. 9
    8を蒸し焼きしてる間にトマトをスライス
    1cm厚くらい切って十字に4等分しておく
    ハンバーガーじゃないから食べやすいように

    あんまり熟してなくて大きめのものがいい
  10. 10
    8が焼けたら6を温め、付け合わせの野菜(分量外)の上にトマト、チーズ、ハンバーグ、ソースをのせる
    パセリやバジル(分量外)を散らして完成

    重ねる順番は好みで
  11. 11
    市販のハンバーグの素を使う場合は表記どおりに材料を用意して作る
    材料や手間がかなり省けて便利
    今思えばミートソースも市販のでよかったヽ(^ω^)ノ笑
  12. 12
    多めに作ってパスタと合わせてお弁当
    スパゲティーよりショートパスタの方がからんで美味しい
    下からペンネ→ハンバーグ(見えない笑)→チーズ→ソース

    おにぎりの具にしても美味しい
  13. 13
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  14. 14
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  15. 15
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  16. 16
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  17. 17
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おいしくなるコツ

ソースの挽き肉は好みで調節、肉の上にかけるソースなのでこのくらいの量でいいと思う しっかり火を入れて酸味を飛ばして、冷まして味をしみ込ませた方が美味しい これはもう是非バンズに挟みたいね・・・多分、ご飯の方が合うね

きっかけ

トマト嫌いな人は、モスバーガーのモスバーガーはどうするんだろうと気になって 「トマト抜いて下さい」と言うのか、あれはあれで食べられるの? それともミートソースが勝ってわりと普通に食べちゃうのかな?とか気になって

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ合い挽き肉ミートソースお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
モスバーガー 冷凍 お弁当のおかず 作り置き
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/13 02:42
肝心の中身が殆ど見えませんが、初モスバーガー、大好評でした!普段なかなか食べに行けないので家で作りたてを食べられて嬉しいです!
denko19
遅くなりすみません! ありがとうございます(*´︶`*) バンズに挟んで本格的ですね♡ とっても美味しそうなレポートに感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

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