鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(?人分)
- 鶏胸肉
- 300~350g
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇チューブの生姜
- 4cmくらい
- 〇チューブのにんにく
- 2cmくらい
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ(ミル)
- 7~8回ゴリゴリ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 焼き油(好みでサラダ・オリーブ・ごま)
- 適量
- 長ネギの青いところ(葉のところ?)
- 1~2本
- ◎お湯
- 1/4カップくらい
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- あれば、はちみつ(15gの分包使用)
- 15g(小さじ2くらい)
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- 胸肉はひと口サイズに削ぎ切り、フォークで穴を開け〇と一緒に袋に入れ1時間~1日漬ける(時間外)
真夏以外なら常温で30分でもいけるかも
◎をカップに混ぜておく
ネギはこのくらい
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- 2
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- 胸肉を袋から出し水分を拭き取って黒コショウをまぶしたら、マヨネーズを塗り込む、塗り込むと言うか塗りながら揉み込む
塩と黒コショウは、味付け塩コショウでもOK
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- 3
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- 加熱したフライパンに焼き油を入れ、2に片栗粉を薄くまぶして焼く
両面強めの中火で1分ずつくらい
火加減、焼き加減は様子を見ながら調節
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- 4
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- 両面焼き色がついたらキッチンペーパー等で油を拭き、ネギと◎を入れ蓋をして弱火で1分程蒸し焼き、蓋を取ったらはちみつを入れフライパンをゆすって混ぜる
蒸し加減は様子を見ながら調節
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- 5
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- 途中ひっくり返しながら、スプーンでタレをすくってかけながら1分程焼いて水分を少しとばす
焼き過ぎるとかたくなるので、火を止めて少し冷ましながら味をしみこませたら完成
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- 6
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- キャベツの千切りと白ご飯に合う
きざみネギとか薬味があっても美味しい
ネギぶっかける場合はお弁当にはくさいので不可
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- 7
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- 塩照りチキン丼もなかなか
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- 8
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- はちみつ無し、みりんだけでも照り照り
塩コショウとレモン汁でさっぱり
好みで山椒の葉や大葉と一緒に
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- 9
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- 姉妹照り焼き
鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
レシピID: 1770014407
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- 10
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- 姉妹照り焼き
冷めてもやわらか美味しい、カジキの照り焼き
レシピID: 1770015191
おいしくなるコツ
フォークで穴をぶすぶす開けて火が入り易くする
マヨネーズは油膜で水分を蒸発させにくくするのでしっかり塗る、揉む
漬け込む時間は1日が理想
片栗粉をつける前に水分を拭いてから薄くまぶす
タレを入れる前に余分な油を拭く
とにかく焼き過ぎない事
きっかけ
照り焼きの醤油味に飽きてしまったので
おむすびの具とかお弁当のおかず向き!