鶏むね肉で冷めてもザクザク!クリスピーチキン レシピ・作り方
材料(3~5くらい人分)
- 鶏むね肉
- 300~350g
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇チューブの生姜
- 2~3cm
- ◎軽く水を切ったヨーグルト
- 1/2カップ
- ◎カレールウ
- ひとかけら(1箱の1/8くらい)
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎ガラムマサラ
- 小さじ1/3
- ◎ナツメグ
- 小さじ1/3
- ◎パプリカパウダー
- 小さじ1/3
- ◎黒コショウ(ミル)
- 7~8回ごりごり
- ●小麦粉
- 1/3カップ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- カレールウはきざんでおく
胸肉はひと口サイズに削ぎ切りしフォークで4~5ヶ所穴を開け〇を振って10分放置
水分を拭いて袋に◎と一緒に入れ揉み込み1時間から1日放置(時間外)
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- 2
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- ボールに1と●を入れ混ぜる
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- 3
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- 結構ベタッっとする
衣は厚くつけると冷めた時にかたくなるのでベタッ薄付き!くらいに
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- 4
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- 揚げ油はケチらない、たっぷりの揚げ油でくっつかないようにいっぺんに全部入れずに揚げる
箸でつついてカリカリしてきたら返して両面揚げる
揚げ加減はから揚げと同じくらい
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- 5
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- くっつかないように並べて油をしっかり切って完成
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- 6
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- キャベツと白飯が合う
レンチンするとふにゃってなるので温める場合はトースターがよい
あと、カレーは好みなのでルウはなくてもよい
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- 7
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- 8
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おいしくなるコツ
1で穴はしっかり開けて火が入りやすくする、水分はしっかり拭く
揚げ油はケチらない、衣はベトっと薄づきで
きっかけ
余ったヨーグルトがあったので胸肉を漬けて置いたらこうなった
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