鶏むね肉で冷めてもザクザク!クリスピーチキン レシピ・作り方

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青色カエル
カレー味ですが、カレールウは入れなくてもいいですカレールウなくても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(3~5くらい人分)

鶏むね肉
300~350g
〇料理酒
大さじ1
〇塩
ひとつまみ
〇チューブの生姜
2~3cm
◎軽く水を切ったヨーグルト
1/2カップ
◎カレールウ
ひとかけら(1箱の1/8くらい)
◎マヨネーズ
大さじ1
◎ガラムマサラ
小さじ1/3
◎ナツメグ
小さじ1/3
◎パプリカパウダー
小さじ1/3
◎黒コショウ(ミル)
7~8回ごりごり
●小麦粉
1/3カップ
●片栗粉
大さじ1
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    カレールウはきざんでおく
    胸肉はひと口サイズに削ぎ切りしフォークで4~5ヶ所穴を開け〇を振って10分放置
    水分を拭いて袋に◎と一緒に入れ揉み込み1時間から1日放置(時間外)
  2. 2
    ボールに1と●を入れ混ぜる
  3. 3
    結構ベタッっとする

    衣は厚くつけると冷めた時にかたくなるのでベタッ薄付き!くらいに
  4. 4
    揚げ油はケチらない、たっぷりの揚げ油でくっつかないようにいっぺんに全部入れずに揚げる

    箸でつついてカリカリしてきたら返して両面揚げる
    揚げ加減はから揚げと同じくらい
  5. 5
    くっつかないように並べて油をしっかり切って完成
  6. 6
    キャベツと白飯が合う

    レンチンするとふにゃってなるので温める場合はトースターがよい
    あと、カレーは好みなのでルウはなくてもよい
  7. 7
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おいしくなるコツ

1で穴はしっかり開けて火が入りやすくする、水分はしっかり拭く 揚げ油はケチらない、衣はベトっと薄づきで

きっかけ

余ったヨーグルトがあったので胸肉を漬けて置いたらこうなった

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏むね肉 おにぎりの具 お弁当のおかず 冷めても美味しい
料理名
クリスピーチキン

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青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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